Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

De Bucha a Estica

De Bucha a Estica

LER RÓTULOS DOS PRODUTOS

Costumas ler os rótulos?

 

Rotulo produtos.png

 

Desde que comecei a minha reeducação alimentar que procuro perceber o que como e não seguir a dieta de x ou y...

A experiência diz-me que somos todos diferentes e que nem sempre o que funciona com um, funciona com outro.

E que também temos gostos diferentes e ritmos de vida também eles diferentes.

Então ando a tentar construir a minha própria dieta.

Nessa tentativa, ando a tentar aprender algumas coisas e uma delas é a perceber os rótulos dos produtos.

Vou então partilhar o que aprendi, espero que vos seja útil.

 

Lista de ingredientes

 

É aqui que vêm descritos todos os ingredientes do produto. A lista apresenta-se por ordem decrescente, sendo os primeiros ingredientes da lista aqueles que existem em maior quantidade no alimento, sendo assim deve sempre evitar alimentos cujos primeiros ingredientes sejam açúcar, mel, melaço, maltose, glucose, frutose, dextrose ou outras formas de açúcar, óleos e gorduras.
Deve ainda optar sempre por listas o mais curtas possíveis e com ingredientes que reconheça.

 

Condições de conservação

 

Condições às quais o alimento deverá ser mantido para garantir um estado adequado de conservação, para não perder as caraterísticas iniciais até terminar o prazo de validade.

 

Alimentos alergénios

 

É obrigatória a presença da lista de substâncias com potencial alergénio, como a soja, glúten, leite, ovos, frutos secos, entre outros.
Se tem alguma alergia não se esqueça de verificar este item de forma a evitar possíveis reações alérgicas.

 

Porção de alimento

 

Os rótulos por norma apresentam a informação nutricional por 100g e por porção, no entanto esta porção apresentada no rótulo muitas é inferior à que é efetivamente ingerida, pelo que deve ter isto em conta e fazer a respetiva equivalência.

 

Produtos Light

 

O termo light significa que o alimento teve uma redução mínima 30% do teor de algum nutriente, seja em valor calórico, açúcar ou gordura comparativamente ao produto original.

 

Produtos Magros

rotulo.png

São alimentos que têm uma redução no teor de gordura.

 

Produtos 0%

 

São alimentos que têm até 0,5g de açúcar ou gordura por cada 100g.

 

Informação Nutricional

 

- Valor energético: Opte por alimentos com menor densidade energética. O ideal seria optar por produtos com menos de 100kcal/100g de produto (baixo valor energético), se o produto tiver mais de 100kcal por 100g de produto deverá ser consumido em doses mais reduzidas.

 

- Hidratos de carbono: Sempre que possível opte por alimentos que apesar de ricos em hidratos de carbono complexos tenham menor teor de açúcar (<5g/100g de produto) que normalmente vem indicado como “dos quais açucares…” .

 

- Gorduras: Opte por alimentos com menos de 3g de gordura por 100g de produto.

 

- Gorduras saturadas: Evite alimentos com > 1,5g de gorduras saturadas por 100g de produto.

 

- Sal: Escolha alimentos com <0,12g de sal por 100g de produto.

 

- Fibra: Escolha opções de alimentos fonte de fibra (3g de fibra/100g de produto) ou de alto teor de fibra (6g de fibra/100g de produto).

 

Fonte: Holmes Place 

6 comentários

Comentar post